设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

三人演戏用“错版币”骗取财物

发布时间:2016-12-27 18:28:28


    一张面值5元的“错版币”,居然可以兑换二三十万元人民币。遇到这样的“错版币”,你会不会产生买下它的念头?如果你动了心,可能会落入骗子的圈套。

    身边的事儿

    寻找作案目标展示“错版币”

    2015年4月1日上午,王某、李某、吴某三人预谋后,在许昌市区寻找合适的作案目标。在一家店铺门口,王某、吴某看到店内只有老板一人,便准备碰碰运气。王某和吴某假装不认识,先后走进这家店铺,装模作样地挑选商品。李某以问路为由进入店铺,并伺机向店老板展示了一张面值为5元的“错版币”。王某和吴某装作很惊奇的样子,仔细看了看李某的“错版币”,建议李某去银行咨询一下。

    三人演戏蒙蔽旁观者

    李某离开后,王某假装拨打银行的客服电话咨询“错版币”的价值。在电话中,“银行工作人员”不但清楚地说出了“错版币”的编号,还提醒王某这样的“错版币”很难得,可兑换20至30万元人民币。王某故意让店老板听到自己与“银行工作人员”的通话,但事实上,他并没有拨通银行的电话,而是播放了一段事先准备好的录音。听了“银行工作人员”的话,王某和吴某表现得很兴奋,商量如何把那张“错版币”买下来,大赚一笔。

    此时,王某“恰巧”看到李某又从店铺门口经过,急忙叫住李某,提出想再看看李某的“错版币”。经过“核实”,李某的“错版币”编号与“银行工作人员”所说一致。王某便提出想高价购买李某的“错版币”,并让李某和他一起去银行取钱。李某表示对王某和吴某不信任,怕他们将这张“错版币”抢走,便让王某和吴某先去取钱,再回来找他交易。王某和吴某假装去取钱,离开了店铺。

    店铺老板动心被骗

    王某和吴某走后,李某一再向店铺老板表示王某和吴某看上去不像好人,不想把“错版币”卖给他们。此时,目睹了先前发生的这一切的店铺老板动了心。经过一番讨价还价,李某把这张“错版币”以1.39万元的价格卖给了店铺老板。

    其实,那张所谓的“错版币”,其实是王某、李某、吴某三人伪造的。他们还用类似的方法骗了宋某2100元钱。

    结果

    许昌市魏都区法院经审理认为,王某、李某和吴某结伙虚构假“错版币”能够兑换大量人民币的事实,使用伪造的“错版币”骗取他人财物,作案两起,数额较大,法院遂以诈骗罪分别判处三人1年零2个月至1年零5个月不等的有期徒刑。

责任编辑:郭帅兵    

文章出处:河南法制报    


关闭窗口


民意沟通信箱:mjxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1