设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

出狱再伸手警方抽丝剥茧缉嫌犯

发布时间:2016-12-27 18:18:41


    90后男子因盗窃被先后5次判处拘役或有期徒刑,但是再次被刑满释放的他仍不知悔改,出狱几天后又和同伙抢劫他人。近日,南阳市公安局新区派出所经过缜密侦查,海量比对,抽丝剥茧,将张某震等三人全部抓获,成功打掉这一抢劫团伙。

    白天网吧结识晚上伙同抢劫

    9月13日,第五次因盗窃犯罪被刑满释放的张某震走出了看守所的大门,但他不思悔改,在南阳市枣林街附近厮混。15日,他在枣林街一网吧内经过攀谈认识了经常泡在网吧的“小娃”和“黄毛”,到了晚上,张某震对二人说看自己旁边一个男孩很不顺眼,想把他打一顿,“小娃”和“黄毛”满口答应了下来。16日凌晨,三人称“有人找”把该男孩带到网吧附近的一个小巷内。看到四下无人,张某震凶相毕露,从口袋里掏出匕首,威胁男孩把钱包和手机交出来。无奈之下,男孩只得选择了顺从。张某震翻遍了钱包只找到100多块,不甘心的他拿出钱包里的银行卡,问道:“有钱吗?”在得到否定回答后,三人带男孩到附近银行自助取款机前,逼迫男孩输入密码,从卡内取走了900元现金。又威胁男孩不能报警后,三人逃离现场,并将赃款平分。手机后被张某震以350元低价变卖。16日中午,思虑再三的受害人选择了报警。

    警方海量摸排人像比对显威力

    接到报警后,南阳市公安局新区派出所立即成立专案组开展专题研判,并迅速调取了案发网吧、银行及周边的监控录像,经受害人辨认,锁定了三名嫌疑人的体貌特征,但是无法确定三人身份信息。侦查员刘中杰将案件线索在人像比对系统内进行模糊查询,通过海量查询比对,刚刚刑满释放人员张某震进入了侦查员的视线。经反复对比辨认,最终锁定了嫌疑人身份。专案组民警迅速赶往张某震户籍地,根据其生活习惯,一路民警前往当地派出所了解其家庭情况,一路民警到当地几家网吧内进行走访摸排。9月20日下午,专案组民警在当地派出所了解到张某震几天前刚刑满释放回家,并到该派出所咨询办理二代身份证的情况。此时,在网吧排查的民警传来喜讯,张某震在一网吧内落网。

    紧抓线索不放顺藤摸瓜抓捕

    张某震到案后,民警立即开展就地突审,虽然他对伙同“小娃”和“黄毛”抢劫他人的犯罪事实供认不讳,并配合民警追缴了已经变卖的手机,但他与“小娃”和“黄毛”仅相识一天,并不清楚对方身份,只知道其中一人经常在枣林街一溜冰场玩耍。获知情况后,专案组民警立即在该溜冰场布控,22日晚,民警发现嫌疑人“小娃”出现在溜冰场,在“小娃”离开时将其控制。经讯问,“小娃”名叫张某豪,其在网吧先后认识了“黄毛”苏某和张某震,供述了三人16日凌晨实施抢劫的犯罪事实,并向民警反映了苏某一头黄发特征十分明显。根据张某豪的供述,民警迅速锁定了苏某身份,并在苏某户籍地、活动地开展排查布控,但多日未果。9月25日清晨,刘中杰再次到苏某活动地逐一排查时,在文化路一书店发现一人与“黄毛”体态特征相似,就佯装购买书籍走近观察,得到确认后,立即报告该所领导,组织警力将其抓获。经讯问后得知,苏某知道自己一头“黄毛”特征明显,案发后便立即染成了黑色,但终究逃不出法网。

    目前,三人因涉嫌抢劫被依法刑事拘留,案件正在进一步深挖中。

责任编辑:郭帅兵    

文章出处:河南法制报    


关闭窗口


民意沟通信箱:mjxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1