设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

小小留言板 沟通零距离

  发布时间:2015-04-22 17:40:33



    “这个好,这个好,你们把孟津法院的做法记下来,回去在全省推广” !

    日前,河南高院的张立勇院长到孟津法院调研时,对会盟法庭设置“当事人留言板”的做法大加赞赏。

    自己院里的工作受到了省院领导的肯定,这让孟津法院的张国强院长心里美美哒。这个做法要作为经验在全省推广,他感到有点意外。当初设这个留言板,也就是一念之间啊。

    那天,他跟管民事的副院长下乡,顺道拐到法庭看看弟兄们。法庭的大门锁着,他从门口的“法官留言板”上得知,干警们有三个下乡办案,两个回院里印文书上信息了。有个老乡看到他上前搭话,说自己是一个借款案件的原告老李,案子开过庭了,想看看现在进展到哪一步了,寻思着跟借款人以前是伙计,想私下里商量着把事儿给解决了,不知靠不靠谱?想跟办他案子的许法官说道说道,来了两次了,都没见人。

    张国强院长给他讲了法,说了理儿,告诉他可以私下商量着解决,他也跟许法官交代下,帮助做做工作。后来,双方商量着把事情解决了,被告欠他的钱也还上了。老李随后到法庭办了撤诉手续,还专门捎信要谢谢院长!

    可国强院长心里不畅当。一个小事让老李跑了好多次,法院的工作没做到位啊。自己的同志有事可以给老百姓留个言,可老百姓到法庭见不到法官没个留言的地儿啊。他们农活儿忙,有的交通不方便,跑一趟不容易,大老远来了还见不着人,事儿办不了,功夫搭进去了,还不能让法官知道自己来过,这可是个事儿呀!

    “咱法庭也给老百姓挂个留言板,他们来了见不着人,也可以给咱留个话。有什么心事和想法,有什么困难和问题,让他们都写上,咱法官回来一看就明白了。留言板不能是摆设,得有个人招呼着收集信息,及时跟老百姓回话儿,帮他们解解疙瘩,解解烦,有些案子捎带着也就办了。我是这么想的,大家议一下,看可行不?”

    院务会上,国强院长向班子成员和各部门负责人征求意见。

    一致同意!

    “当事人留言板”就这样在孟津法院的三个法庭闪亮登场了。

    留言板挂起后,收到过乡亲们的留言157条,涉及法律咨询或立案登记的66条,跟案子有关的79条,老百姓跟法官之间更亲了,误会也少了。

    “有了它,我们少跑了不少冤枉腿,省了不少事儿”。 一位刚刚在小黑板上留过言的当事人周某如是说。

责任编辑:韩晓君    


关闭窗口


民意沟通信箱:mjxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1