设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

落实总思路 提升公信力

发布时间:2013-06-09 09:11:49


    洛阳中院 “一考双争、三大建设、五型法院”的工作总思路,立足工作实际,明确了今后的发展方向和工作目标。以党的十八大精神和“总思路”为引领,实现在新的发展机遇和发展环境中的新突破、新跨越,是孟津法院全体干警的殷切期盼。

    一、以加强班子建设为切入点狠抓队伍建设

    抓好班子是带好队伍的保证。为此,我们要求班子成员强化团队意识、担当意识、服务意识、稳定意识和廉洁意识,做干警的楷模和表率,齐心协力推动法院工作上台阶。

    与此同时,我们按照建设“学习型”法院的要求,组织干警参加业务培训和岗位练兵活动,提高业务水平。采用案例教学、多媒体教学方式,对新招录书记员进行岗前培训,使他们很快适应了新的工作。

    按照建设“创新型”法院的要求,实行预立案制度,探索解决基层矛盾纠纷的最佳途径。增强主动接收监督意识,在审理郭大伟(化名)故意伤害等涉及不稳定因素案件时,邀请人大代表、政协委员旁听,阳光司法促使案件公正审理。

    按照建设“务实型”法院的要求,实行领导包案化解信访案件制度,院党组定期不定期逐案听取信访案件化解情况汇报,全力做好信访工作。

    按照建设“和谐型”法院的要求,要求干警规范文明司法。高度关注网络舆情,积极回应社会关切。积极参与综合治理,能动司法为经济社会发展助力。

    按照建设“廉洁型”法院的要求,严格落实党风廉政建设责任制和中央八项规定,构建廉政风险防范机制,加强对重点岗位重点环节的监督,筑牢拒腐防变防线。

    59岁的老干警杨景良同志为妥善处理一批金融纠纷,冒着39度的高温带病连续工作近8个小时,中午13:40还在勘查现场。民一庭干警李慧,公正廉洁温情司法感动了当事人,当事人送锦旗致谢并亲自将锦旗上墙。他们以质朴的言行践行着“公正、廉洁、忠诚、为民”的核心价值观,维护着良好的司法形象。

    二、以提高案件质效为根本狠抓业务建设

    案件质效是司法公信的晴雨表。为此,我们要求各审判业务部门紧盯绩效考核指标,把好立案关、程序关、文书审查关、卷宗装订关,想方设法办好案,快办案。

    6名农民工诉陈雷(化名)拖欠工资纠纷,我院受理后,积极为他们指派律师并办理诉讼费缓交手续,在以公告方式送达应诉手续后,多方努力找到陈雷及时结案,明显缩短了办案周期。

    市中院“倡导诚信、见证执行”活动启动后,我院迅速成立领导小组和办公室,制定了6项管用措施,确保活动顺利开展。活动期间,我们执结案件23起,涉案标的711.53万元。为李淑英等6名申请人集中发放执行款2618705.5元,公布了34个失信人名单,审结或移送8起拒执犯罪案件。某商贸公司拖欠工程款一案,商贸公司被媒体曝光后,主动请求协商解决并于当日兑付执行款450万元,案件顺利执结。

    三、以提升司法公信为目标狠抓政务建设

    为切实加强政务建设,我们一是完善各项规章制度,形成以制度管理人、激励人、约束人的工作格局。二是加强审务督察工作,对全体干警的工作纪律、车辆使用、司法行为、业外活动等进行全方位监督。三是实行绩效考核工作季讲评和案件质效分析月通报制度,加强对案件质效的评查监督。四是适应信息化建设需要,对网络设施优化升级,提升办公自动化水平。五是满足群众司法需求,及时发布审务信息和工作动态,自觉接受社会监督。


关闭窗口


民意沟通信箱:mjxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1