设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

他为执行工作倾心倾力

--记孟津县人民法院执行局执行庭庭长杨向峰

  发布时间:2013-03-20 10:43:59


    要不是亲身经历,我怎么也不会将他和执行联系起来。在我的心目中,干执行的应该是那种血气方刚、彪悍威武的。而他却面容和善,书生气十足。但就是他,执行工作却干得有声有色,让我心服口服。他叫杨向峰,是孟津县人民法院执行局执行庭庭长,今年37岁,是执行局的顶梁柱,业务骨干,一起认识下他吧。

    干工作,他有股钻劲儿、韧劲儿

    他爱学习。也许是碰巧,好多次,我为了案子去找他,只要能在办公室碰到他,都能看到他学习的身影。有时候是学国家的方针政策,有时候是在翻看业务书籍,有时候在看什么为人处世的书。我不解,问他:“你都当庭长了,还对自己这么苛刻啊”?他说:“老王,你不知道啊,这年头,什么都得学,不学就落后了,不学国家的大政方针,我就迷失了方向;不学业务,我在工作中遇到问题时就不能应对自如;不学为人处世,我就失去了做人的根本。我们是为老百姓服务的,不学习就干不好工作,那样我们心里不安啊!”听着他朴实的话语,我的心里很踏实,因为我觉得,案子交给这样的法官去执行,我放心,他心里装着老百姓,装着责任啊!

    跟他打交道,是从我的劳务合同纠纷执行案开始的。我们22个弟兄在孟津县境内为吉某所承包的工程干活,活干完了,吉某却拖了我们6万多的工资不给。官司打赢后,进入执行程序,案子分给了杨庭长。一开始我们就感觉到,他对这个事儿很重视。因被执行人都是吉某,为了提高效率,他当即决定合并执行,并积极多方查找吉某的下落和财产线索,但一无所获,狡猾的吉某人无影,财无踪。

    眼看案件陷入了死胡同,杨庭长不死心,一方面想方设法多次做吉某父母的工作,向他们讲法律,讲政策,讲拒不执行的后果,希望二老能协助法院与吉某取得联系,配合执行工作。另一方面,他又和战友们对孟津县的所有银行进行地毯式查询,当查到吉某在中国银行开封某支行账户有存款时,当即赶赴开封对账户进行了冻结,并通过电话和吉某沟通,做其思想工作,告知他如不履行判决,将对其采取罚款、拘留等强制措施。老于世故的吉某当然不肯轻易上钩,但他哪里是杨庭长的对手?据我所知,在随后的几个星期里,杨庭长一有空就跟我们和吉某沟通,做思想工作。

    我的伙计们说,小杨真执着啊,为了咱们这点事儿,他可没少跑腿,还费了不少口舌。老吉也有点招架不住了,初步同意与我们和解。清楚地记得,是那年的腊月二十三,年关将至,杨庭长的良苦用心终于换来了我们双方达成的和解意向,他趁热打铁,顶着刺骨的寒风再次赶赴开封,通知我们双方到当地法院签订了和解协议并当即履行完毕。我们终于拿到了血汗钱,可以安心回家过个团圆年了,心里那个感激劲儿啊,真不知道该咋说。

    遇困难,他有股拼劲儿、闯劲儿

    与杨庭长熟悉了,我们就成了朋友。遇到个什么困难,听听他的意见,疙瘩就解开了,也渐渐对他有了更深的了解。我发现,他很热爱执行工作,无愧于“人民法官”的光荣称号。他的心中装的是百姓,时刻想着怎么去维护胜诉方的权益。2012年,为了攻克“执行难”,院里开展了“执行百日会战”活动。作为庭长,他和大家一样办案件,一起奋战在执行一线,跟当事人打时间差,搞心理战。在三个多月的时间里,共执行案件354起,涉案标的240余万元,他个人执行68起,占了近1/5,一些多年未结的骨头案被攻克,执行工作取得了该院近年来的最好成绩。

    2012年8月,在对一名被执行人采取拘留措施时,被执行人突然翻墙逃跑,杨庭长第一个冲上去追赶,在落地瞬间右脚扭伤骨折,他忍着疼痛抱住被执行人的腿,和随后赶来的同事一同将被执行人抓获。之后,他的脚上被打上了石膏和绷带,不得不住院治疗。但他的心里放不下这起尚未执行的案件,经常打电话关心执行工作的进展。案件执行完毕后,申请人到医院看望他,他才露出了欣慰的笑容。

    对同事,他有股仁劲儿,严劲儿

    正如我所说,杨庭长慈眉善目,和颜悦色,好脾气是出了名的。上班这么多年,他没跟同事们红过脸。他是庭长,更是大家的贴心人。谁遇到了什么难事,都爱找他帮忙,谁有解决不了的问题,都爱找他讨主意。干执行,难免会遇到当事人吵吵闹闹,但经他一劝,大家的心里的就不那么郁闷了。他为大家想得多,为自己考虑的少。主动付出的多,寻求回报的少,是个地地道道的好人。

    对于工作,他可就严格多了。他常跟同志们说,执行工作是良心活,是给老百姓讨实惠的,给法院长脸的,得用心干,得干好。他要求大家讲究执行方法,规范执行行为,不能简单粗暴,就案办案。“不战而屈人之兵”是他一贯提倡的工作原则,他常说,执行完一个案件是好事,但更重要的是,要通过案件让百姓知法用法,诚信做人,通过执行工作维护好法律的尊严,树立起法院的威信。他说,为百姓兑现生效裁判是咱的职责,咱可不能把这作为向百姓吃拿卡要的借口。“吏不畏我严而畏我廉,民不畏我权而畏我公,公生明,廉生威”,古人的训诫我们要牢记在心,我们清廉严明,为百姓讨到实惠了,百姓自然就会信任我们、尊重我们了。

    他是这样说的,也是这样做的,他象一头不知疲倦的耕牛,在平凡的岗位上默默地耕耘着,付出着,奉献着••••••

    我们拥护他,尊重他,爱戴他,我们希望有更多像他那样的法官,执行官,那样,司法就会更加公正了, 生效裁判就不会再成为法律白条儿了!

文章出处:根据当事人口述整理    


关闭窗口


民意沟通信箱:mjxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1