设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 纪检监察

最高人民法院关于违反“五个严禁”规定的处理办法

发布时间:2009-09-16 08:49:03


    第一条  为了严肃人民法院工作纪律,确保“五个严禁”规定落到实处,特制定本办法。

    第二条  “五个严禁”规定所称“接受案件当事人及相关人员的请客送礼”,是指接受案件当事人、辩护人、代理人以及受委托从事审计、评估、拍卖、变卖、鉴定或者破产管理单位人员的钱物、请客、娱乐、旅游以及其他利益的行为。

    第三条  “五个严禁”规定所称“违反规定与律师进行不当交往”,是指违反最高人民法院、司法部《关于规范法官和律师相互关系维护司法公正的若干规定》以及最高人民法院的相关制度规定,与律师进行不正当交往的行为。

    第四条  “五个严禁”规定所称“插手过问他人办理的案件”,是指违反规定插手、干预、过问、打听他人办理的案件,或者向案件承办单位(部门)的领导、合议庭成员、独任审判人员或者其他辅助办案人员打招呼、说情等行为。

    第五条  “五个严禁”规定所称“在委托评估、拍卖等活动中徇私舞弊”,是指在委托审计、评估、拍卖、变卖、鉴定或者指定破产管理人等活动中徇私情、谋私利,与相关机构和人员恶意串通、弄虚作假、违规操作行为。

    第六条  “五个严禁”规定所称“泄露审判工作秘密”,是指违反规定泄露合议庭或者审判委员会讨论案件的具体情况及其他审判、执行工作秘密的行为。

    第七条  人民法院行政编制、事业编制人员违反“五个严禁”规定之一的,要依纪追究纪律责任直至刑事责任;从事审判、执行工作的,一律调离审判、执行者岗位。

    人民法院聘用制人员违反“五个严禁”规定之一的,一律解除聘用合同。

    第八条  人民法院工作人员违反“五个严禁”规定的线索,由人民法院纪检部门统一管理,人民法院其他部门接到群众举报或者自行发现线索后,应当及时移送纪检监察部门。

    第九条  人民法院纪检监察部门要按照管理权限及时对违反“五个严禁”规定的线索进行检查。一经核实,需要调离审判、执行岗位的,应当及时提出处理意见报院党组决定。

    第十条  人民法院政工部门根据院党组的决定,对违反“五个严禁”规定的人员履行组织处理手续。

    第十一条  需要对违反“五个严禁”规定的人员追究纪律责任的,由人民法院纪检监察部门和机关党组分别按照程序办理;需要追究责任的,由纪检监察部门负责移送相关司法部门。

    第十二条  违反“五个严禁”规定受到处理的人员,当年考核等次应当确定为不称职。

    第十三条  本办法由最高人民法院负责解释。

    第十四条  本办法自颁布之日起施行。


关闭窗口


民意沟通信箱:mjxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1