设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

关于送达,多是你不知道的事~

发布时间:2019-12-02 10:52:56



    世界上最遥远的距离是什么?难道是.......你在我面前却不知道我爱你?不不不,是我在找你,而你在躲我!

    当事人常常抱怨诉讼时间长,法院办案效率低。可是,邮寄送达“慢吞吞”,当事人在家“躲猫猫”送达难啊送达难。

    为了切实解决送达难,孟津法院今年以来积极探索集约化送达模式,建立统一送达中心,抽调具有丰富送达经验的干警集中案件集中送达。他们工作的日常就是走街串巷式送达或长途出差送达,此类工作不仅舟车劳顿还要面对室外的严寒酷热,其中辛苦可想而知。但集中送达不仅解决了送达难题,有时还能有当事人主动撤诉或主动要求调解的“意外收获”,为后续案件的审理做好铺垫。自5月份以来,共送达民事案件1350次,大大减轻了办案团队事务性工作量,提高了诉讼效率。

    送达路上道难走

    送达路上,状况百出,遇到车辆无法通行的时候,下车清除障碍、铺平道路是常有的事,更多的时候车只能到村口,需要送达人员下车徒步几公里,在村里来来回回找门牌号,只为了将手中的诉讼材料和文书送到当事人手中。

    我来了你却不信

    身穿整齐警服,依法送达诉讼文书应当是一件光荣的事情,然而当事人却不理解,甚至还被怀疑为骗子。

    我来了你不见我

    有时明明知道当事人就在家里,然而当事人就是避而不见,一扇厚重紧锁的大门将风尘仆仆来到的送达干警挡在外面。

    送达路上不停歇

    为了把送达材料及时送到当事人手中,提高直接送达成功率,送达干警经常会利用当事人下班时间开展“错峰送达”。每当夜幕降临万家灯火,大家都在与家人团聚共进晚餐之时,却是送达干警最忙的时候。

   “只要送达工作能得到当事人的理解、尊重和配合,这一切辛勤的付出都值得......”送达组干警赵阳阳这样说道。

    每一份法律文书送达的背后,隐藏着怎样的“送达旅程”?或许我们很多人之前都没注意过,每一份送达的背后,都凝结着送达干警的汗水。在此,也诚挚的向负责送达的同志们道一声,你们辛苦啦!为你们点赞!

责任编辑:石超凡    


关闭窗口


民意沟通信箱:mjxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1