设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

执行书写担当 铁肩承重正义

发布时间:2019-10-25 11:30:50



    “说服教育为主,强制执行为辅,充分发挥执行威慑机制,做到“不战而屈人之兵。”这是执行局政委杨向锋常说的一句话,自2010年进入孟津法院执行局以来,他长期奋斗在执行一线,在喧闹的银行,拥挤的房地产登记中心,熙熙攘攘的车管所,从繁华的都市到偏僻的乡村,到处都有他奔波忙碌的身影。执行工作几乎成了他的全部,他脸上的风霜,记录了执行中的风风雨雨和苦辣酸甜。

    爱岗敬业 忠诚履职显担当

    在杨向峰身上,有着共产党员敢为人先的锐气,担当作为的勇气,探索创新的朝气。在平凡的岗位上,他始终保持矢志不渝的政治担当和攻坚克难的职责担当,为推动法治建设贡献自己的力量。

    自最高人民法院做出“用两到三年时间基本解决执行难”的工作部署以来,杨向峰肩上的担子更重了,废寝忘食成为工作常态。他坚持每周集中突击执行一次,每次行动都是凌晨四点起床,趁被执行人未出门之前进行突击围堵,并多次邀请人大代表、政协委员对执行进行监督、见证。通过这些活动,顺利执结了一大批案件,有力地打击了“老赖”的嚣张气焰。在“基本解决执行难”期间,他更和同志们一道加班加点,严格按照第三方评估的要求完成各项工作,在突出执行工作的强制性的同时,紧抓执行质效核心指标,不断规范执行行为,执行质效明显提高。

    漫漫执行路,没有惊天动地的壮举,有的只是默默无闻的奉献。每当双方当事人握手言和时,杨向峰脸上都会露出欣慰的笑容。他说:“其实,我只是做了自己该做的,在执行这条道路上,每个同事都夜以继日、加班加点。虽然疲惫,但是每当圆满执结了一个案件,我们都感觉累并快乐着。”

    恪尽职额 让法律更有温度

    杨向峰热爱执行工作,珍视“人民法官”的光荣称号,为了法官的神圣职责和使命,他无所畏惧,不向邪恶低头,始终把工作放在首位,把当事人的利益放在首位。

    2017年8月,在对一名被执行人的执行拘留时,被执行人翻墙逃跑,杨向峰同志第一个冲上去追赶,但在落地瞬间将右脚扭伤,他忍着疼痛抱住被执行人的腿,和随后赶来的同事一同将被执行人抓获。经过医院的检查,杨向峰同志的右脚骨折,被打上石膏和绷带,在家休息了近三个月。案件的申请人得知此事后还专门到医院进行了看望,当杨向峰同志得知该案已执行完毕后,脸上露出了喜悦的表情。

    在杨向峰看来,虽然自己受了伤,但保障了申请人的合法权益。每次看到申请人领款时的笑容,都是他觉得最欣慰的时候。

    一片丹心映天平,一腔热血为人民。执行路上充满艰辛与坎坷,杨向峰却始终无怨无悔,为了兑现申请人的合法权益,他栉风沐雨,披荆斩棘,一步一个脚印诠释着一名执行法官的责任和担当。

责任编辑:石超凡    


关闭窗口


民意沟通信箱:mjxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1