设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

在开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”活动中继续深入学习陈燕萍同志先进事迹非常必要

  发布时间:2011-04-26 16:23:49


    为了庆祝中国共产党成立90周年,中央政法委研究决定,在全体政法干警中开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,着力解决在理想信念、宗旨意识、执法司法等方面存在的突出问题,让人民群众切实感受到政法机关的新变化、新气象。最高人民法院党组3月15日召开会议部署开展此项活动,最高人民法院党组书记、院长王胜俊强调,在活动内容上,要重点抓好六个方面的具体工作:一是开展光荣传统教育,强化干警宗旨意识。二是组织开展专题学习,坚定干警理想信念。三是评选表彰先进典型,促进法院创先争优。四是开展群众观点大讨论,加强司法作风建设。五是认真搞好警示教育,促进公正廉洁司法。六是加强法院党建工作,促进法院队伍建设。根据中政委、最高人民法院和王胜俊院长的要求,结合法院当前的实际情况,在开展活动的的过程中,要求全体法官继续深入学习全国优秀法官陈燕萍同志的先进事迹非常必要。

    陈燕萍同志工作中体现的群众观念是对现代法官发扬传统教育的典范。陈燕萍在基层法庭工作,一干就是14年,她忘我工作,满腔热情地办好每一起案件,妥善解决每一个纠纷,共审理3100多起案件,无一错案,无一投诉,无一引发上访,被誉为“平民法官”,荣获全国三八红旗手、全国模范法官等称号。她摸索出了一套有效化解矛盾纠纷的工作方法,即“用群众认同的态度倾听诉求,用群众认可的方式调查事实,用群众明白的语言释法析理,用群众信服的方法化解纠纷。”在她身上最值得学的一点,就是密切联系群众,真正解决群众的实际问题。现在法院案子多,压力大,时间紧,我们的法官在工作中有时就难免有些浮躁,这就更需要静下心来,像陈燕萍那样走近群众,有一颗爱民之心,融入百姓之中,把基层作为服务百姓、建功立业的最好舞台,联系群众,把案件办得让涉案双方心服口服。

    陈燕萍同志公正司法、廉洁办案的人格魅力可以影响广大法官坚定理想信念。陈燕萍同志主动到条件艰苦的农村基层法庭工作,始终牢记着法官的责任与使命,尽其所能为民解忧,一身正气,两袖清风,无数次拒礼、拒贿、拒吃,无私奉献,托起法官亲民、爱民、为民的形象,把最美好、最宝贵的青春年华奉献给了审判事业,以她的公正无私赢得了人民群众对她的信赖和尊敬。公正是法律的生命,实践公正是法官义不容辞的责任,法官个人才能和知识的发挥都是以其自身的良好道德水准为基础的,失去这个基础,精良的专业知识也就失去了落脚点。陈燕萍用实际行动诠释了这一点,体现了一名优秀法官的理想信念。

    陈燕萍的工作方法、办案效果、行为准则与我们法院的三项重点工作社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法非常吻合。作为一名法官,陈燕萍从不简单判案,而是以调解来营造‘案结事了’的和谐境界,日复一日地处理家长里短,小事蕴藏大爱,在断案的同时注重案件处理的社会效果,在工作中,将情理风俗融入司法,以真心为基层服务,拿真情来化解矛盾,用真爱来感动当事人,寻求法、情、理的最佳结合。“法官要走进当事人的心里,让其信服法律,而不是屈服于法律。”这是陈燕萍常说的一句话,她经办的案件70%以上最终接受调解或经调解撤诉,婚姻家庭案件的调解率更是在90%以上,取得了良好的法律效果和社会效果。

    陈燕萍同志司法为民的工作作风充分体现了我们党的宗旨意识,是新时期法院系统党员干部学习的榜样。在去年法院系统开展向陈燕萍同志学习活动中,最高法院沈德咏副院长讲话时强调,陈燕萍的先进事迹具有鲜明的时代特征,充分展示了新时期共产党员的先进性,彰显了人民司法的人民性,是一种宝贵的精神财富,要求全国各级人民法院要深刻认识学习陈燕萍同志先进事迹的时代意义,采取多种形式进行学习,务求学习效果。今年,全国法院系统自上而下抓党建带队伍促审判,学习看似平凡而在平凡中见伟大的陈燕萍,可以推动基层党建工作的良好开展。

    综上所述,在开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动中,继续深入学习陈燕萍同志的先进事迹,可以教育引导广大法院干警以陈燕萍同志为榜样,在办案中坚持司法的人民性,把人民群众当亲人,以人民满意为标准,能动司法,高度重视从源头化解矛盾纠纷,着力解决群众反映强烈的突出问题,充分发挥人民法院的职能作用,为经济社会又好又快发展提供坚强的司法保障,巩固和扩大活动开展的成效。


关闭窗口


民意沟通信箱:mjxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1