设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

从八个方面着力推动法院审判工作顺利开展

读《用领导方式转变加快发展方式转变》有感

  发布时间:2011-04-20 17:37:32


    最近一段时间,我反复学习省委书记卢展工同志的理论文章《用领导方式转变加快发展方式转变》,通过学习,我充分认识到用领导方式转变加快发展方式转变的重大意义,法院是国家的审判机关,适应社会发展的需要,适应司法体制机制发展改革的要求,也必须用领导方式转变加快发展方式转变,方可推动法院工作的顺利开展。

    根据基层法院的实际情况,我认为为,落实好卢展工书记《用领导方式转变加快发展方式转变》一文的精神实质要从八个方面着力,不当之处,请同仁多提批评意见。

    一是抢抓机遇、顺势而谋,始终紧紧围绕法院的中心工作。今年,法院的中心工作是继续深化社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点,我们在谋划法院发展时应以促进社会矛盾化解为中心,以狠抓廉洁公正执法为保障,以创新法院审判管理为动力,统筹兼顾,协调联动,确保效果。

    二是增强忧患、应对挑战,始终把注意力集中在维护社会稳定上。当前,国际国内形势复杂,矛盾高发,法院面临的挑战多,需要解决的问题也多,从某种程度上讲,由于法院工作任务和工作方式的特出性,法院处在各种矛盾冲突的前沿,维护社会稳定的任务非常艰巨,基层法院更是如此,法院要不辱使命履行职责,必须居安思危,把维护稳定作为工作的立足点,一时一刻都不能放松。

    三是解放思想、实事求是,始终要把握遵循司法审判工作规律。搞科研有规律,发展经济有规律,做好法院工作同样也有规律,这应当成为所有领导干部的共识。做好法院工作,就应当遵循司法审判的规律,解放思想,实事求是,也要在把握遵循司法审判规律的前提下进行,不遵循规律,欲速则不达。

    四是围绕中心、准确定位,始终要主动服务经济社会发展大局。发展是第一要务,经济社会要发展,法院的各项工作也要发展,但根据我们国家的体制,法院的发展要在经济社会发展的大框架下进行,法院的发展是为了促进经济社会的发展,经济社会的发展为法院工作的发展提过更好的发展平台。法院的发展要紧紧围绕经济社会发展的中心,为经济社会的发展保好驾护好航,这就是法院工作的发展定位。法院不能为了法院的发展而发展,更不能撇开经济社会发展的大框架搞发展。作为基层法院,就是要按照各级党委的要求,围绕经济社会发展的大局,开展好工作。

    五是转变职能、强化服务,始终体现司法为民。用领导方式转变加快发展方式转变,要求政府转变职能,强化服务,勤政为民,对于法院来说,就是转变职能,强化服务,始终体现司法为民。审判案件,化解纠纷,是法院工作服务社会的主要形式,体现司法为民,就要在开展审判工作的过程中,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,设身处地为群众着想,为群众办事,积极体现人进法院的人民性,积极主动为人民群众提供司法服务和司法保障。

    六是程序合法、实体处理正确,始终坚持追求公平正义。在实体与程序问题上,有人主张程序优先,认为程序合法当事人看得见,感受得到,在无法保证实体合法的情况下,保证程序合法可以避免冤假错案,提出用程序正当保证实体公正。有人主张实体合法优先,认为当事人诉讼的最终目的是为了实体处理,实体处理正确合法权益才能得到保护,提出只要实体处理正确正确合法,程序存在瑕疵也不会造成什么大问题。但从基层法院的实际情况看,程序和实体同等重要,两者均不能有所偏差,造成当事人信访的一些案件和被上级法院发还改判的一些案件充分证明了这一点。追求公平正义,必须是程序再繁琐也要做到细致不漏项,实体再公正也要按照法定程序求证实现,决不可顾此失彼。

    七是注重执行、务求实效,始终尽力保障当事人合法权益。执行难的问题是困扰各级法院发展瓶颈的大问题,解决这一问题领导方式的转变是关键,必须在法律规定的执行措施范围内探索通过作当事人思想工作促使其履行义务的新方法,探索提高强制执行力和充分发挥执行强制措作用的新途径,着力避免当事人动动嘴,法官跑断腿,被执行人难找,被执行财产难动,查封扣押冻结执行难等实际问题,在提高执行效果上有新突破,尽力保证裁判文书的确认的执行内容得到切实的执行,胜诉当人的合法权益得到有效的保护。

    八是立足实际、心系群众,始终依法着力保障民生。保民生,保稳定,促增长,是法院的职责和任务所在,为了更好的保障民生,作为法院领导的领导方式转变要心系群众,立足法院审判工作实际情况,深入研究法院工作在促进民生方面的积极作用,慎重处理一切涉及民生问题的案件,正确处理群众根本利益、长远利益、具体利益等关系,依法积极回应和着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的热点难点问题,让司法对提高人民群众生活水平的积极作用得到最充分的发挥。

    上述八个方面都是法院工作的重点,各级党委和人民群众非常关注,法院领导方式的转变就要围绕这八个方面转,党员领导干部要勤于学习,注重实践,敢于负责,勇于迎接挑战,转好了,转到位了,社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作就能搞好,司法的公信力就可以得到提升,审判工作为经济发展方式转变的搞好服务的方向就会更明确,目标就会更清析,进展就会更顺利。


关闭窗口


民意沟通信箱:mjxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1