设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

试驾摩托车后骑走应如何定罪

发布时间:2016-12-27 15:06:38


    基本案情

    2015年8月27日,梁某在58同城网上看到王某发布的售卖摩托车的信息后,打电话给被害人王某,称其要买摩托车。之后,两人商定于2015年9月1日到南乐县城看摩托车。

    依照约定,2015年9月1日15时许,梁某乘车从河北省辛集市来到南乐县。

    在开始试车前,王某索要了梁某的身份证作为试车的抵押;在试车的过程中,前几圈时王某一直开车在后面跟着梁某。但到了最后一圈,王某没有在后面紧跟,梁某趁王某不备,将摩托车骑走。当时,王某在察觉其摩托车被骑走的第一时间,便进行了追赶。梁某连夜逃窜至辛集市。

    后来,梁某在辛集市碰到了陶某,谎称此摩托车是其在天津购买的,现在想出售,陶某遂在百度贝纳利贴吧上发布了售卖信息。

    在接到报案后,公安机关侦查人员赶到辛集市假装与陶某交易,并将随后赶到的梁某当场抓获。涉案摩托车为意大利贝纳利牌600型摩托车,经鉴定机构鉴定,该摩托车价值3.78万元。

    南乐县检察院于2015年12月3日指控被告人梁某犯抢夺罪,向南乐县法院提起公诉。

    争议焦点

    在该案中,关于梁某构成何种罪名存在两种不同观点:

    第一种观点认为,梁某的行为构成诈骗罪。梁某以购买摩托车为名进行试驾,征得了被害人王某的同意。被害人王某是基于对梁某的信任而将摩托车交给梁某的。梁某在获得摩托车的控制权之后将摩托车带离现场,进而消失在被害人的可控范围内。这是被害人基于信任而自愿同意的占有转移,梁某构成诈骗罪。

    第二种观点认为,梁某的行为构成抢夺罪。诈骗罪的行为方式表现为,行为人采取虚构事实或隐瞒真相的方法,使被害人陷于错误认识,并基于错误认识自愿处分财物给诈骗行为人。该案中,梁某并没有虚构事实、隐瞒真相,且在其试车过程中,该车一直在被害人的视线范围内,即一直在被害人的实际控制下,没有发生占有转移,不存在被害人错误认识并自愿处分该车给被告人的情形。因此,嫌疑人以试车为名驾车逃跑的行为,被害人及时察觉并进行了追赶,在此情形下应认定为抢夺罪。

    判决结果

    南乐县法院审理后认为,被告人梁某以非法占有为目的,公然夺取他人财物,数额较大,其行为已构成抢夺罪,公诉机关指控的罪名成立。梁某归案后能够如实供述自己的罪行,属坦白;梁某无前科,系初犯、偶犯;本案赃物已追退被害人,且梁某家人对被害人进行了赔偿,被害人对梁某表示谅解。根据梁某上述犯罪的事实、性质、情节及对社会的危害程度,对其从轻处罚。

    法院遂以抢夺罪判处被告人梁某有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币5000元。

    综合分析

    1.梁某的犯罪行为属于临时起意

    从该案证据中梁某的供述和被害人的陈述来看,梁某不存在虚构事实、隐瞒真相的情况,并且梁某在去南乐县以及到南乐县后,试驾摩托车之前,都是抱有真实的试驾摩托车的意思,并没有非法占有的目的。其犯意是在试驾摩托车之后才产生的。即梁某是在合法的、临时的占有情况下将摩托车骑跑的,该“占有”仅是行为定性过程中的一个手段行为,并非被害人基于错误认识作出的转移占有处分。

    2.摩托车一直在被害人的实际控制范围内梁某自始至终并没有取得被害人的信任,且该车一直在被害人的实际控制范围内,没有发生占有转移。在开始试车前,被害人索要梁某的身份证作为试车的抵押;在试车的过程中,前几圈被害人一直开车在后面跟着梁某,即使最后一圈,被害人虽没有在后面紧跟,但也一直从汽车后视镜里进行观察,且在察觉其摩托车被骑跑的第一时间,即进行了追赶。即摩托车不论从时间上,还是空间上,一直处于被害人王某的管领范围内,被害人仍有很强的支配力和控制力,而梁某只是当场性地、短暂性地持有。

    3.试驾行为往往是短时间内进行的

    从社会的一般观念来看,试驾意味着在很短时间内试一试之后即归还,梁某最终得到摩托车是通过抢夺行为而占有的。其主观上有当着被害人的面强行骑走摩托车的故意,客观上实施了公然夺取摩托车的行为,实际上就是借试驾之名,行抢夺之实。

责任编辑:郭帅兵    

文章出处:河南法制报    


关闭窗口


民意沟通信箱:mjxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1