设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

孟津法院多措并举落实从优待警提振干警工作热情

  发布时间:2015-12-03 17:11:22


    针对案件数量日益增多,干警工作压力加大的情况,为最大限度地激发干警干事创业的工作热情,提高队伍的向心力、凝聚力和战斗力,确保审判执行工作的顺利开展,2013年以来,孟津县人民法院多措并举从政治上关心干警、精神上鼓励干警、工作上信任干警、生活上帮助干警,多措并举落实从优待警,提振干警的工作热情。

    一是落实干警政治待遇。积极、主动向县四大班子领导领导汇报,争取组织、人事部门支持,先后提拔2名同志为专职审委会委员,10名德才兼备、工作成绩突出的年轻干警充实到中层岗位,2名同志任命为审判员。

    二是鼓励参加学习教育。给参加司法考试的干警1个月的考前集中复习时间,对通过司法考试和在职学历教育的干警均一次性报销3000元教育费用,并在全院通报表扬。3年来,该院有2名同志顺利通过了司法考试,3名干警取得硕士学位,在职干警全部具有大学本科以上学历,干警综合业务素质稳步提升。

    三是关心干警身心健康。为包括劳务派遣人员在内的全体在职干警购买人身意外保险,为包括离退休人员在内的全体干警建立健康档案,每年组织一次健康体检,每年邀请心理咨询师开展一次心理辅导活动,对健康指标出现问题的干警及时督促诊断、治疗,对思想有波动的干警及时进行精神安抚;逢年过节,院党组分头对离退休老干部、生病干警和生活困难干警及家属进行慰问,干警过生日时,政治处代表院党组送去问候与祝福,让干警在日常点滴小事中感受到组织的关怀与温暖。

    四是改善工作生活环境。为两个家属院各安装一套健身器材,投资20万元建成机关餐厅,投资10万元修缮单身宿舍,投资15元美化机关大院和三个法庭,投资20余万元安装X光门禁系统和安检设备,投资12万元为全体干警配备了执法记录仪,为执行局、法警队干警配备对讲机;针对多地发生暴力袭警的恶性事件,为3个法庭各配备一名保安,尽力为干警提供安全、整洁、舒适的办公、生活环境。

    五是充实壮大干警队伍。3年来通过公开招考新录入正式干警11名,招录劳务派遣人员31名充实到各个庭室,一定程度上缓解了案多人少的矛盾,减轻了干警的工作压力。

    六是经常开展文娱活动。每逢“元旦”、“五一”、“七一”、“元宵节”等重大节日,组织干警开展拔河、象棋、书法、演讲比赛等多种形式的文体娱乐活动,丰富干警业余生活,活跃机关文化氛围;今年以来,每月组织干警开展一次全员健走活动,鼓励引导干警加强体育锻炼,提高身体素质。

    3年来,该院收案数年均增加423起,同比增长15.8%,但年度工作考核在省、市基层法院排名持续前移,2013年位居全省第31,全市第二;2014年上升至全省第13,全市第一。2015年收案数比上年度增加825起,结案数同比增长14.9%,但审判质效各项考评指标仍居全市前列。涌现出59岁仍默默战斗在工作岗位、结案数稳居全院前3名的郭铁成等一批先进个人和扎根基层、服务群众、获得全省文明执法示范岗的的小浪底法庭等一批先进集体,小浪底法庭目前被市中院推荐申报为全国优秀基层法庭。

责任编辑:韩晓君    


关闭窗口


民意沟通信箱:mjxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1