设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

本想助人乐 惹来一身祸 法院做工作 干戈化玉帛

  发布时间:2009-09-15 17:03:31


    在调解年活动开展过程中,城关法庭审时度势,在查清事实的基础上进行调解,成功避免了一起涉法上访案件的发生。

    原告张甲与被告张乙同在朝阳镇某一私营企业打工,在上下班途中,发生两人所骑摩托车相撞的交通事故,原告受伤住院,后其伤被鉴定为十级伤残,但该私营企业有关人员为使原告能获得保险赔偿而减少被告张健康的赔偿责任,向工伤保险部门出具了其上班途中骑自行车摔伤的证明,工伤保险部门根据该证明对原告作出了工伤认定,后原告在索要工伤保险赔偿无果的情况下,起诉至法院,要求被告赔偿其损失。该案在审理过程中,被告及家人以企业给工伤保险部门出具有原告上班骑自行车个人摔倒为由,拒不承认是其骑摩托车将原告撞伤这一事实,并以法院办案不公为由,已着手上访告状,该案承办人许光斌同志发现这一不安定因素后,及时向庭长说明了情况。为避免涉法上访案件和不稳定因素的发生,城关法庭对该案高度重视,不顾炎热和酷暑,多次找该企业老板谈话,做其思想工作,向他指出了企业出具伪证可能引起的严重后果,同时又到原告所居住的村,找村干部协助处理该案,在各方的努力之下,该企业的老板最终认识到了事情的严重性,在法庭的主持下,企业和被告张乙共同对原告张甲进行了赔偿,从而有效避免了一起涉法上访案件的发生。


关闭窗口


民意沟通信箱:mjxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1